中国共产党鹤岗市第十二届委员会第十一次全体会议暨市委经济工作会议召开

2021年12月29日 21:07:51 | 来源:鹤岗新闻联播
|

  今天,中国共产党鹤岗市第十二届委员会第十一次全体会议暨市委经济工作会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神。深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,总结一年来市委常委会主要工作,对贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神、省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议精神、做好明年工作作出总体安排。会议由市委常委会主持。市委书记李洪国代表市委常委会作工作报告并在第二次全体会议上讲话。市委副书记、市长王兴柱作2022年经济工作安排。

  出席这次全会的有,市委委员24人,候补市委委员3人。

  会议听取和讨论了李洪国代表市委常委会所作的工作报告和市委常委会2021年抓党的建设工作报告,审议通过了《中共鹤岗市委关于贯彻落实<中共黑龙江省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定>的实施意见》和《中国共产党第十二届委员会第十一次全体会议决议》,李洪国就《实施意见(讨论稿)》向全会作说明。

  全会指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年之际,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。《决议》回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,与党的前两个历史决议既一脉相承、又与时俱进,是一篇马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。全市广大党员干部要深刻领会党的十九届六中全会的重大现实意义和深远历史意义,准确把握《决议》的历史背景、主要内容和丰富内涵,持续掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,推动鹤岗转型发展迈出更大步伐、取得更大成效。

  全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深入分析了当前国内国际经济形势,全面部署明年经济工作,深刻总结我国应对风险挑战的工作实践,提出了做好经济工作“四个必须”的规律性认识,明确提出了七个方面政策取向,深刻阐释了五个新的重大理论和实践问题,为我们做好经济工作指明了前进方向,提供了根本遵循。省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议,对明年工作作出了安排部署。全市上下要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,认真落实省委工作部署,全力推进中央和省委决策部署在我市落实落靠。

  全会认为,市委十二届八次全会以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,在省委的坚强领导下,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,胜利打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,经济运行企稳回升,民生福祉不断改善,党的建设全面加强,各项工作取得新成效,实现“十四五”良好开局。

  全会确定,明年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面落实省委决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹经济和生态,推动高质量转型发展,继续做好“六稳”“六保”工作,保持经济运行在合理区间,保持社会大局安全稳定,以平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境迎接党的二十大胜利召开。

  全会强调,做好明年工作要把握稳中求进总基调,努力争取更多政策支持,注重统筹运用系统观念,坚决防范化解重大风险,始终坚持求实创新。要始终把党的政治建设摆在首位,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党中央决策部署和省委工作要求贯彻到工作各方面,为推动高质量发展提供重要保证。要不遗余力抓好经济建设,全面贯彻经济发展的政策要求,准确把握经济工作的方法路径,强化主要经济指标的监测调度。要始终坚持创新驱动发展,提升科技创新能力,大力发展数字经济、生物经济等战略新兴产业,强化创新人才队伍建设。要不断推进产业结构升级,全面推动工业升级,大力发展军民融合产业,着力推进现代服务业。要深入实施乡村振兴战略,把粮食生产放在首要位置,加快推进农业现代化,强力推进乡村振兴。要持续深化改革扩大开放,深化重点领域改革,着力优化营商环境,持续强化招商引资,继续扩大对外开放,深化与汕头对口合作。要深度聚焦生态文明建设,落实“双碳”要求,充分释放生态资源优势,持续加强生态环境保护。要持之以恒增进民生福祉,持续抓好就业,强化社会保障,发展社会事业。要积极防范化解重大风险,全力维护“五大安全”,强化重点领域风险防范,全力做好常态化疫情防控,维护社会和谐稳定。要坚持加强党的全面领导,积极推进民主法治建设,加强宣传思想工作,强化干部队伍建设,夯实基层党组织建设,持续推进正风肃纪反腐。

  全会强调,明年经济工作重点任务是:努力加强现代农业建设,开展“绿色立农”行动、“产业富农”行动、“固本强农”行动。全力实施工业振兴计划,提升主导产业优势,大力发展未来经济。积极推进创新驱动战略,实施科技研发攻坚计划,突出科技应用载体建设。多措并举提升第三产业,推动消费扩容提质,培育新型消费模式,扩大外来消费覆盖。持续扩大对外开放合作,提升对外经贸合作,全面扩大招商引资。高标准加快生态文明建设,加大生态治理力度,提升城市宜居水平,厚植美丽乡村内涵。全面深化重点领域改革,提升国企改革质效,加快农业农村改革,推进社会事业改革,优化营商环境。更好地统筹发展和安全,慎终如始抓好疫情防控,全力抓好安全生产工作,有效防范化解重点领域风险。努力保障和改善民生,大力实施就业增收工程、社会保障工程、公益提升工程。

  全会要求,当前,正值年终岁尾,要抓好当前工作。毫不放松抓好疫情防控,集中精力抓好今年工作收尾和谋划经济工作,扎实做好“两节”期间工作,全力以赴维护和谐稳定,抓好市级班子换届工作。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委的坚强领导下,始终保持越是艰险越向前的英雄气概,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写建设社会主义现代化鹤岗新篇章。

  其他现职市级领导同志,有关方面负责同志列席会议。


来源 鹤岗新闻联播

记者 纪伟 曹聪 孙立佳

 隋立秋 韩健 黄鹏

编辑 刘锐


热点新闻

    查看更多