主播讲党史(九):鹤岗煤炭的辉煌印记

2021年07月22日 17:32:56 | 来源:鹤岗新闻联播
|

       1945年12月 1日,鹤岗矿务局成立,12月20日,新生的人民政权成立,当时称兴山市政府,这标志着在中国共产党领导下的民主政权接管了鹤岗矿山,从此,鹤岗煤炭开始为全国解放和新中国建设做出贡献。请看《鹤岗煤炭的辉煌印记》,让我们共同了解鹤岗煤炭工业在解放战争及新中国经济建设中的那些耀眼的闪光点。

       记者 杨洪伟:这里是龙煤鹤矿公司新一煤矿,在我身后就是当年被称为新中国第一座现代化竖井的东山竖井,虽然过去了60多年,煤炭生产技术也已经现代化,但这座竖井还依然保持着它原来的样子,因为它身上有着在党的领导下鹤岗矿山为新中国立下汗马功劳的红色印记。

  50年代初期,由于鹤岗当时的矿井都是旧时的斜井和小露天,生产能力较低。为了国家大规模经济建设的需求,“一五”计划时期,国家把苏联援建我国156项重工业项目中的三个煤炭项目落到鹤岗煤矿”。在我身后,大家看到的就是三个项目其中的一个,当时被称为新中国第一座现代化竖井——东山竖井。1955年9月20日,东山竖井建成移交生产,这座新中国第一个现代化大型竖井被国家命名为“新一煤矿”。 之后,另外两个项目——当时亚洲第一大型竖井兴安台竖井、新中国第一个现代化动力煤选煤厂兴安台选煤厂也先后建成投产。这三个重点工程的相继建成运行,奠定了鹤岗煤炭工业大发展的基础。从1945年12月鹤岗矿务局成立到新中国诞生,在党的领导下,鹤岗共生产494.3万吨优质动力煤,有力地支援了解放战争。当时,这些煤炭全部军用。鹤岗因有力保障解放战争军用煤炭,受到了东北铁路总局党委的通电嘉奖。嘉奖令说:“三下江南、四保临江,军用煤无缺,有功焉,特此嘉奖。”在这之后,鹤岗城市因煤而兴,有力的支援了新中国的经济建设。

       来源 鹤岗新闻联播

       记者 杨洪伟 贾宝林 黄鹏

       编辑 柏德君

热点新闻

    查看更多